lunes, 21 de abril de 2014

Lucía Huaman Carlos ~La Historia~

Madre de cinco hijas, una de las cuales aun esta en secundaria. Su esposo trabaja en la venta ambulatoria de churros y raspadillas, de acuerdo a la temporada del año. 

La señora Lucia empezó hace 25 años en el negocio. Un cuartito que no tenia ni puertas ni ventanas en su propia casa del AA.HH. 19 de Julio en Villa María del Triunfo, sería su primera bodeguita. Comenzó con 5 Kg de arroz y 5 Kg de azúcar exhibidos en una tablón de madera sujeto con ladrillos a manera de mesa o mostrador.


"Cada día venia más gente, empezamos a traer carne, frutas verduras... Incluso criábamos pollos para rentabilizar"

 La creatividad para buscar nuevos clientes es algo que caracteriza a la Sra. Lucía, sino basta con saber que para aumentar las ventas de sus pocos productos que tenía, ella entraba a trabajar a diversos comedores populares para conocer gente y poder ofrecer sus productos. Es así que poco a poco fue creciendo, trajeron carne, frutas, verduras y hasta criaban pollos para vender al público. Posteriormente abrieron un puesto de abarrotes en el mercado cercano a su casa.

Lamentablemente en el año 1999 la familia sufre diversos problemas, enfermedades que incrementaron el gasto y el robo completo de la bodega, sumado a los prestamos que tenían obligaron a la familia a buscar nuevas formas de ingreso. La señora Lucía empieza a trabajar como empleada del hogar, su esposo vende fruta de manera ambulante en Villa El Salvador y se ven obligados a cerrar el puesto del mercado.

"Mi meta, después de terminar mi casa, es llegar a ser proveedora mayorista"

Varios años después reabren el puesto del mercado con el apoyo de sus hijas quienes trabajan a medio tiempo, ya en el 2010 con la situación algo mejorada la señora Lucia regresa al mercado y trabaja día a día pensando en su familia y sus metas.